Bhutan Glossar

Ara

alkoholisches Getränk

Bumthangs Chang

mildes alkoholisches Getränk, mit Bier vergleichbar 

Buta

Nudeln aus Weizen oder Buchweizen; Spezialität

Churpi

Yakkäse

Datsi

kleiner, runder frischer Weichkäse

Doma

Kaumasse aus Arecanuß, Kalk und Betelblättern

Eze

scharf gewürzter bhutanesischer Salat

Gesasip

flachgeschlagener Mais

Gondomaru

Speise mit Rührei, in Butter gebraten

Hema

Chilischoten

Hemadatsi

Bhutans Nationalgericht, scharfe Pfefferschoten mit Käse

Kabze

Nachspeise; Eierteigstückchen

Kule

Buchweizenfladen

Masheer

Flußfisch, dem tropischen Lachs vergleichbar

Momos

tibetische »Ravioli«

Nadja

Tee, auf indische Art mit Milch und Zucker zubereitet

Pan

indischer Begriff für Doma (Betel), wird in Südbhutan gekaut

Pchie

geröstetes Mehl

Phagshapa

in Streifen geschnittenes Schweinefleisch

Seudeu

eine Art Käse

Seudja

gesalzener Buttertee

Shabale

eine Art gebratene Klöße

Sip

flach geschlagener Reis

Supari

eine Kaumasse wie Doma, die in Südbhutan verbreitet ist

Thukpa

Nudelsuppe

Trimomo

eine Art Brot, über Dampf gegart

Tsampa

geröstetes Mehl; siehe auch Pchie

Zao

gerösteter Reis