Eßdolmetscher Indien

 

A

 

Aam:                                     Mango

Alu:                                        Kartoffel

Ambot-Tik:                          sauer-scharfe Fischzubereitung

Amotik:                                sauerscharfer Curry

Amrood:                              Guave

Ande:                                    Eier

Angur:                                   Weintrauben

Assad:                                 geschmortes gewürztes Fleisch

 

B

 

Baigan:                                Aubergine

Balchao:                              Fischragout in dicker Gewürzsoße

Bhindi:                                  Okra, Ladyfingers

Biriyani:                                Reis mit Mandeln und Gemüse

Bob Padre:                          eine Art Sandkuchen mit geraspelter Kokosnuß und Cashew-Nüssen

Bombay Duck:                    keine Ente, sondern Fischart aus der Arabischen See

 

C

 

Caldinha, Caldine:             Gewürz- und Kokossoße für Fisch

Fisch Caldo verde:            Spinatsuppe mit Kartoffeln

Chapatis:                             auf heißer Metallplatte gebackene Vollkornmehl-Wasser- fladen

Channa Dal:                        Kichererbsenbrei

Chicken Tikka:                   geschnetzeltes Hühnerfleisch

Chutney:                              süßsauer-scharfe Gemüse- oder Obstkonserve

Curry:                                   halbflüssige Gewürzzubereitung für Fleisch, Fisch oder Gemüse

 

D

 

Dal:                                        Linsenbrei, populäre Beilage zu Reis

Dhansak:                             parsisches Reis-Fleischgericht aus Bombay

Dosa:                                    Flachbrot aus Linsenmehl

 

F

 

Fish Caldierada:                 mit Gemüse gekochter Fisch

Fish Parra:                          in Essig, Feni und Gewürzen eingelegter Fisch

Fofos:                                   Kroquetten aus Fisch

 

G

 

Gajar:                                   Karotten

Gajar Halva:                        Dessert aus Nüssen und Mohrrüben

Garam Masala:                  Pulver aus verschiedenen Gewürzen

Ghi, Ghee:                            geklärtes Butterschmalz

Goa Ham:                            Schinken, gepökelt und mit Feni gewürzt

Gobhi:                                   Kohl, Blumenkohl

Gosht:                                  Schaffleisch (Mutton)

Green Salad:                      rohes geschältes Gemüse, kein Blattsalat

Gulab Jamuns:                  Kleingebäck in Sirup

 

H

 

Halva:                                   Süßigkeit aus Mandeln, Nüssen und Zucker

 

I

 

Idli:                                        Reiskuchen, Reiskloße

 

K

 

Kaju:                                     Cashew-Nuß

Kakri:                                   Gurke

Kebab:                                  Fleischspieß (Sikka), gechnittenes Fleisch (Shami)

Kela:                                     Banane

Kishmish:                            Rosine

Kofta:                                   Hackfleischkloße

Kophra:                                getrocknete Kokosraspeln

Korma:                                 Gericht aus geschmortem Fleisch

Kulfi:                                     weiche Eiscremespeise

 

M

 

Machli:                                 Fisch

Makhan:                              Butter

Mangada:                            Mangopaste mit Zimt

Mango Sassav:                  Mango mit Senfgewürz, als Beilage

Modaks:                              süßere Kokos-Reiskuchen

Masala:                                Gewürzmischung .

Matar:                                  Erbsen

Mirch:                                   Pfeffer, Chili

Moongphali:                        Erdnüsse

Muli:                                      Rettich

Murgh:                                   Huhn

 

N

 

Naarangi:                            Orange

Nan:                                      weißes Hefe-Flachbrot

Nimbu:                                 Limone

 

O

 

Orchata:                              Mandelmilch oder Cashew Milch

 

P

 

Palak:                                   Spinat

Pan:                                      Packung aus Betel blatt, Betelnuss und Gewürzen, zum Abschluß der Mahlzeit zu kauen,
                                              scharf oder süße oder berauschend. Die Zähne werden rot

Panir, Paneer:                    Weißkäse

Papadam:                           papierdünner, scharfer Mehlfladen

Papita:                                 Papaya

Paratha:                              eine Art Mehlpfannkuchen

Perada:                                Paste aus Guaven

Poie:                                     goanisches Weizenbrot

Pullao:                                  Reis mit Gemüse, auch mit Fleisch

Pyaz:                                    Zwiebeln

 

R

 

Raita:                                    Joghurt mit Gemüsestücken

Rasgullas:                           süße Kugeln aus frischkäse und in Sirup eingelegt.

Reiachado:                         gewürzter gebratener Fisch

Roti:                                      Fladenbrot

 

S

 

Saanas:                               kleine, mit Toddy gewürzte Reiskuchen

Sambhar:                            Scharfe Linsensuppe mit Gemüse

Samosa:                              frittierte Teigtaschen, mit Fleisch oder Gemüse gefüllt

Saul Kadi:                            gewürzte rosa Kokos- milch-SoEe

Sew:                                     Apfel

Sizzler:                                 Fleisch, auf Steinplatte gegrillt

 

T

 

Tamatar:                             Tomaten

Tandoori:                             Fleisch, im Lehmofen gebraten (nordindisch)

Thali:                                    Reistafel auf Tablett, mit vielen Beilagen

 

U

 

Uttapam:                             Gemüse- oder Kartoffel puffer

 

V

 

Vindalu:                                südindisches, scharf gewürztes üppiges Gericht