- Nelken
- Vanille
- Lichtnüsse

Nelken
Gewürznelken sind die getrockneten Bütenknospen des Nelkenbaumes. Hier liegen sie zum Trocknen:

Nelken  nelken

Und hier die frischen Blüten an einem Nelkenbaum:

nelken frisch 

Und das dies hier Nelkenbäume (in Nord-Sumatra) sind, kann man nicht direkt erkennen ...
nelken


Vanille
Während eines Ausfluges stoppten wir in Bali auf einem winzigen Bauernhaus und dort lagen unter anderen köstlich duftende Vanilleschoten zum Trocken. Wir kauften auch eine Handvoll.
vanille

Hier der Vergleich zwischen frischen Vanilleschoten und schon fast fertig getrockneten/fermentierten:
vanille


Lichtnüsse/Kemirinüsse

Lichtnüsse bzw. Kemirinüsse sind eine wichtige Zutaten in der südost-asiatischen Küche. In der Form ähneln sie Macadamianüssen, sind aber nicht so schmackhaft. Sie werden angeröstet oder angebraten verwendet, roh enthalten sie giftige Stoffe. Man verwendet sie gemahlen, dann geben sie den Saucen einen schöne Konsistenz. Sie sind in Deutschland in fast jedem Asia-Laden zu finden. Auf den Bildern haben sie noch eine Schale, verkauft werden sie ohne Schale und sie sehen dann hell-gelblich aus.

lichtnüsse     lichtnüsse

zurück