Feurige Garnelensuppe

Tom Yam Gung

Land:Thailand
Kategorie:Fische und Meeresfrüchte
Sonstiges:gelingt leicht
Portionen:4
Rezeptnr.:20029

  Zutaten:

AnzahlEinheitZutatZubereitungsart
500gGarnelen
1StengelKoriander, frischmit Wurzel
0.5TLPfefferkörner, schwarz
300gChampignons
3Kaffirzitronenblatt
1StückchenGalgant5 cm
4Chilischoterot
4ELLimettensaft
4ELFischsauce

  Zubereitung:

1. Garnelen von Kopf und Schale befreien, beides aufheben, Schwanzende unbedingt am Körper lassen. Garnelen am Rücken längs ein-schneiden, den dünnen Darm entfernen.

2. Garnelenköpfe und -schalen mit etwa 1,5 l Wasser aufkochen. Koriander waschen, die Wurzel abschneiden und mit den Pfefferkörnern im Mörser zerstoßen. Korianderblätter abzupfen und beiseite stellen. Zerstoßene Mischung zum Garnelenfond geben und diesen bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. leicht kochen lassen. Dann durch ein feines Sieb geben.

3. Champignons putzen, kurz abbrausen und größere halbieren. Zitronenblätter und Zitronengras waschen, Blätter vierteln, Stengel in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und beides im Mörser zerdrücken. Galgant waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

4. Chilischoten waschen, Stielansätze entfernen und Schoten in feine Ringe schneiden. Danach gründlich die Hände waschen, es brennt höllisch, wenn Sie die Hände an die Augen bekommen! Chiliringe mit Limettensaft und Fischsauce im Mörser zerstoßen und in ein Schälchen geben.

5. Garnelenfond mit Zitronengras, Zitronenblättern und Galgantscheiben etwa 2 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Garnelen und Pilze dazugeben und alles etwa 3 Min. bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel kochen lassen. Zitronengras, Zitronenblätter und Galgant evtl. aus der Suppe nehmen; wer möchte, kann Zitronengras und Zitronenblätter probieren.

6. Die vorbereitete Chilimischung zur Suppe geben. Nach Wunsch mit Koriander garnieren und servieren.


  Quelle:

Thidavadee Camsong: Thailand:Originalrezepte und Interessantes über Land und Leute; München:Gräfe und Unzer 1993 (Küchen der Welt); ISBN 3-7742-1946-X