Die indonesische Küche

Nasi Goreng (Gebratener Reis) und Mie Goreng bzw. Bami Goreng (Gebratene Nudeln) sind zwei Gerichte der indonesischen Alltags-Küche, die mittlerweile den Weg auf die Speisekarten der deutschen China-Restaurants gefunden haben ohne dass es den meisten bewusst ist, dass die Gerichte indonesischen bzw. malayischen Ursprungs sind. In den reichlich drei Wochen unseres Urlaubes in Indonesien haben wir aber weit mehr kennengelernt. Trotzdem gehören diese Gerichte auch in den Straßenküchen („Warung“) auf Sumatra oder Bali zum Standard und werden dort schon zum Frühstück angeboten. Auch das haben wir ausprobiert und als durchaus leckeren Tagesauftakt empfunden. Als Tourist zahlt man im Übrigen für eine reichliche Portion Nasi oder Mie Goreng etwa 1,50 € bis 2 €.

Essen ist für die Indonesier im Alltag ein Routineangelegenheit, der man sich dann widmet wenn man Hunger hat. Traditionell wird daher morgens für die ganze Familie und für den ganzen Tag gekocht und jedes Familienmitglied nimmt sich etwas, wenn es gerade Zeit und Hunger hat. Nur bei Familienfeiern isst man im Familienverbund. Zumindest für die Armen ist Essen im Übrigen gleichbedeutend mit Reis essen – Fleisch, Fisch oder Gemüse sind sozusagen nur Beilagen, deren Vorhandensein und Umfang vom Einkommen abhängt. Reis kann in Indonesien bis zu dreimal geerntet werden, wobei es keine ausgesprochenen Anbauzeiten gibt: Fährt man über die Dörfer kann man sowohl Reisbauern beim Setzen neuer Reispflanzen sehen, das volle Grün der noch nicht reifen Reis-Felder bewundern, aber auch die harte Arbeit bei der Ernte des Reises betrachten.

reis

Der Reis wird nach dem Ernten vor der weiteren Verarbeitung getrocknet. Dazu wird er an allen verfügbaren Plätzen ausgelegt, auch an oder auf den Straßen.

Um ein wenig tiefer in die Küche Indonesiens einzudringen hatten wir über unseren Reiseveranstalter bereits im Vorfeld einen kleinen Kochkurs gebucht. Der Kochkurs fand in der neuen Küche der Köchin unserer Unterkunft in Seraya statt. Die Villa Arjuna gehört dem holländischen Ehepaar Hans und Els Rijks, die sich vor Ort umfangreich sozial engagieren. Daher haben sie ihrer Köchin, als sie schwanger wurde und klar wurde, dass sie bis auf weiteres nicht im Ressort würde kochen können, bei der Einrichtung ihrer neuen Küche auf ihrem Hof unterstützt. Jetzt kann sie direkt zu Hause diese Kochkurse abhalten und sich noch nebenbei um ihre beiden Kinder kümmern (oder umgedreht).

Alkoholische Getränke
Indonesien ist ein weitgehend muslimisches Land, auch wenn z.B. die Insel Bali überwiegend von Hindus bewohnt wird. Daher ist der Genuss von Alkohol stark limitiert und wird vor allem über den Preis gesteuert. Eine Flasche Bier (620 ml) kostete im Durchschnitt ca. 2,70- 3.00€, eine Flasche (Import-)Wein bekam man nicht unter 25 € und auch Spirituosen sind ebenfalls sehr teuer. In Indonesien selbst wird trotzdem Bier gebraut, Wein angebaut, Reiswein hergestellt, Palmwein erzeugt und daraus Schnaps (Arak) gebrannt.

Obst und Gemüse
In Indonesien wächst so ziemlich alles, was man sich an Obst und Gemüse vorstellen kann. Hier ein Bild von einem Markt in Berestagi u.a. mit schönen frischen Weintrauben.

markt

Ein paar weitere Impressionen gibt es hier.

Gewürze und Sonstiges
Bei unserer Reise sind wir auch über Gewürze und andere Zutaten "gestolpert", denn wie z.B. Reis oder Kaffee werden auch solche Dinge an der Sonne - vor dem Haus oder auf der Straße - getrocknet.

Kaffee und Kakao
Während unserer Reise haben wir sowohl Kaffee- als auch Kakaopflanzen gesehen. Indonesien ist einer der wichtigsten Kaffeeproduzenten der Welt. An paar Informationen und Bilder gibt es hier.

Fleisch
Religiös bedingt unterscheiden sind die Essensgewohnheiten auf den verschiedenen Inseln und zwischen den verschiedenen Ethnien  bzw. Glaubensgemeinschaften. Ein paar Informationen über unsere Eindrücke.

Palmöl
Auf Sumatra fuhren wir durch endlose, kilometerlange Ölpalmen-Plantagen. Die Früchte der Ölpalme werden genutzt, um daraus Palmöl herzustellen, das sowohl für die Ernährung aber vor allem auch für industrielle Zwecke gebraucht wird. Hier mehr darüber.

Palmöl

Zwei neue Kochbücher habe ich mir mitgebracht und ein paar Rezepte gibt es auch schon.